вторник, 20 февраля 2018 г.

Депутаты разграничат пропаганду нацистской символики и ее демонстрацию


Сенатор Антон Беляков внес на рассмотрение в государственную думу закон с изменениями в ст. 20.3 КоАП. Он предлагает четче разграничить пропаганду нацистской символики и ее демонстрацию в художественных либо научных произведениях.

Сейчас 20.3 КоАП устанавливает ответственность за публичное демонстрирование либо пропаганду нацистских знаков, никак не отличая термины "пропаганда" и "публичное демонстрирование" друг от друга. Такое положение вещей не разрешает разграничить административно наказуемое деяние "пропаганда" от в полной мере безобидной демонстрации аналогичных знаков для научных целей.
Это ведет к тому, что каждая демонстрация, к примеру свастики в художественной фотографии, может повлечь за собой составление административного протокола.
Раньше Роскомнадзор разъяснял, что демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение закона. Но суды при рассмотрении аналогичных дел редко вникают в такие подробности.
К примеру, администрацию книжного магазина в Южно-Сахалинске привлекли к административной ответственности за продажу книги "Воины Вермахта. Настоящие свидетельства боев, страданий и смерти", так как на ее обложке были изображены нацистские знаки. При рассмотрении дела судом явное антифашистское содержание книги учтено не было, отмечает создатель в пояснительной записке к закону.
Согласно точки зрения автора законопроекта, подобная неточность не разрешает действенно противостоять пропаганде идей фашизма и разрешает привлекать к административной ответственности по формальным основаниям. Так, в случае если при демонстрации научного или художественного произведения демонстрируется свастика, то к административной ответственности завлекать будет запрещено. Принципиально важно, чтобы наряду с этим отсутствовала пропаганда нацистской идеологии.
С текстом законопроекта № 390402-7 "О внесении изменений в статью 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях" возможно ознакомиться по ссылке.

вторник, 13 февраля 2018 г.

В Татарстане задержан директор школы, в которой отравились 36 учеников

Директор Казанбашской школы Татарстана Айдар Сафиуллин, в которой отравились 36 учеников, задержан, информирует пресс-служба СК Российской Федерации.

Отмечается, что мужчина подозревается в причастности к совершению правонарушения.
Ранее Сафиуллин написал явку с повинной, сказав о допущенных нарушениях в организации питания детей, и показал решимость сотрудничать со следствием. Решается вопрос об избрании в отношении него одной из предусмотренных законом мер пресечения, отмечает ведомство.
По факту массового отравления детей следственным комитетом РФ по Республике Татарстан было возбуждено два уголовных дела по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности).
Ранее с показателями отравления в Республиканскую инфекционную поликлинику были положены в больницу 36 учеников 1–9 классов МБОУ "Казанбашской основной школы" и двое взрослых — все обитатели Арского района. У всех пострадавших диагностирована острая кишечная зараза.
Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина взяла на контроль обстановку с отравлением.
По поручению главы Татарстана было проведено совещание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, в котором участвовала детский омбудсмен Удачина. Сейчас в образовательных учреждениях Арского района работают сотрудники Роспотребнадзора, которые пробуют узнать причину вспышки кишечной инфекции, для чего осуществляются отбор проб (продукты, смывы с поверхностей) для лабораторных изучений. Региональный уполномоченный по правам ребенка взяла обстановку на контроль.

Роскосмос проиграл в суде большой спор со своей же структурой


Арбитражный суд Столичного округа засилил судебные вердикты нижестоящих инстанций, которые отказали корпорации Роскосмос в иске к дочерней структуре, "Центру эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ). Соответствующая информация размещена в картотеке дел в абитражном суде.
Роскосмос обратился в суд за взысканием 612 миллионов рублей. в марте 2017 года (дело № А40-43204/2017). В 2012 году стороны заключили государственный контракт, в рамках которого ЦЭНКИ снабжал подготовку и запуски в срок космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". Роскосмос оплатил первый этап работ, который должен был завершиться в ноябре 2013 года. Но ЦЭНКИ якобы просрочил выполнение взятых на себя обязательства более чем на шесть месяцев. В это же время в контракте прописывалось, что исполнитель обязан в случае просрочки выплатить клиенту неустойку в размере 0,5% от цены работы за ежедневно.
Но суды установили, что Роскосмос много раз переносил срок сдачи одного из космических аппаратов, а потому должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть выполнено благодаря просрочки кредитора. Исходя из этого как первая, так и апелляционная инстанция отказали корпорации в иске полностью. А 12 февраля это решение засилила и кассация.
"Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" был создан при Русском космическом агентстве в 1994 году. Главным направлением деятельности ЦЭНКИ является "обеспечение функционирования и действенной эксплуатации объектов космодрома Байконур".

четверг, 8 февраля 2018 г.

Совет Федерации предлагает создать рейтинг участия губернаторов в развитии детского здравоохранения

StockLite / Shutterstock.com
С таким предложением выступила Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на состоявшемся день назад совещании Совета по региональному здравоохранению при верхней палате парламента, посвященному проблемам и возможностям развития инфраструктуры детского здравоохранения. "Сейчас существует довольно много разных рейтинговых агентств в стране. Считаю, что и наш Совет должен сделать таковой неформальный рейтинг губернаторов по их отношению к детскому здравоохранению. Для этого нам нужно создать показатели, которые войдут в оценку работы глав регионов", – внесла предложение сенатор.
Согласно ее точке зрения, рейтинг разрешит следить за деятельностью губернаторов в сфере здравоохранения и его создание приведет к своего рода состязательности регионов, что со своей стороны должно положительно отразиться на итогах работы региональный правительства. "Потому, что мы – палата регионов, нам крайне важно углубленно заниматься анализом состояния здравоохранения в субъектах, выяснять причины отставания некоторых регионов по отдельным показателям и, напротив, изучать лучшие практики и их деятельно продвигать в другие регионы", – пояснила Валентина Матвиенко. В частности, она подчернула, что губернатор Тульской области Алексей Дюмин уже может претендовать на первое место в рейтинге, поскольку в регионе эта сфера систематизирована: модернизируются стоматологические кабинеты в школах, ремонтируются поликлиники и поликлиники.
Но ряд регионов, по словам сенатора, значительно отличаются в развитии инфраструктуры детского здравоохранения. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в подтверждении аргументов сенатора сказала, что из 2246 зданий, которыми владел 241 детской поликлинике, 17 будут в аварийном состоянии и требуют сноса, 31 здание требует реконструкции, 425 – капремонта, 602 – находятся в приспособленных помещениях. "Помимо этого, детские многопрофильные поликлиники регионального уровня отсутствуют в 17 субъектах Федерации", – выделила министр.
По словам Вероники Скворцовой, в строительных работах детских поликлиник либо отдельных их корпусов нуждаются 37 субъектов Федерации. "Предварительная сумма нужных ресурсов – около 80 млрд руб. Наряду с этим бюджеты регионов не разрешают решить проблему самостоятельно. Нужно федеральное участие", – считает министр. Для решения этих неприятностей Валентина Матвиенко внесла предложение создать единую рабочую программу приведения в порядок детских стационаров, их ремонта, реконструкции и строительства новых поликлиник. "Мы будем включать в бюджеты Минздрава России нужные средства плюс предусмотрим софинансирование бюджетов субъектов РФ", – дала обещание она.
Уровень дифференциации регионов высок и по некоторым другим позициям, считает сенатор. Еще одной проблемой регионов, согласно ее точке зрения, являются значительные различия в показателях младенческой смертности. В частности, она утвержает, что в Республике Алтай, Чукотском автономном округе, Иудейской автономной области они в два раза выше среднего значения по регионам. "В 46 субъектах Федерации показатель младенческой смертности ниже 5 на 1 тыс. появившихся. Тут возможно отметить Белгородскую, Воронежскую, Ивановскую, Калужскую, Липецкую, Столичную, Рязанскую области. Одновременно с этим в некоторых регионах этот показатель выше," – поведала Валентина Матвиенко. Минздрав России создает единые стандарты, единые правила – по какой причине такая отличие в регионах? По какой причине для некоторых губернаторов здравоохранение – тем более детское – не является приоритетом?". Сенатор сказала, что Совет Федерации займется мониторингом состояния детских поликлиник и поликлиник в субъектах Федерации.
Спикер верхней палаты также поведала о своих поездках по регионам. В частности, привела пример поликлиники, в которой существует электронная запись, но больные часами сидят в очереди. "Это не единственный регион, это не единственная поликлиника. Нужно наблюдать, как эти инновации реализуются на местах. Либо это просто прекрасные картины, либо это реально внедрено в жизнь, когда человек может по электронной записи попасть на прием к офтальмологу конкретно в четверг в 14 часов, и не позднее, – отметила Матвиенко. – А так мы дискредитируем эту электронную запись, в которую человек записался, а позже сидит в простой очереди два – два с половиной часа ожидает, это абсолютно ненормально". Отметим, что Минздрав России не так давно представил проект нового Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям. Так, согласно проекту время ожидание в очереди в регистратуру должно составлять не более 5 минут, ожидание приема эксперта – не более 15 минут.
К тому же, не обращая внимания на ряд существующих в регионах неприятностей детского здравоохранения, Валентина Матвиенко отметила и положительные результаты в этой сфере. К примеру, в текущем году вступил в силу закон о телемедицине. Другими словами сейчас медицинские организации должны обеспечить дистанционное сотрудничество медицинских работников между собой и с больными. "Упрощение доступа к экспертам телемедицинских служб разрешит проводить консультации больных, находящихся в самых отдаленных районах. И крайне важно, чтобы стандарты телемедицинской помощи были едиными на территории всей страны". Отметим, что Минздрав России еще в конце прошлого года представил проект Порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.